Menú
Imagen Hoja
NotiMefcca

NICARAGUA CONTINUA DIVERSIFICANDO Y POTENCIALIZANDO LA PRODUCCION DE VINO

2024-08-08

10:09:05

Gabriela Guevara

Imagen Destacada

Como parte de la promoción de la Pequeña y Mediana Industria Artesanal Nicaragüense, el MEFCCA realizó “Intercambio de tecnologías de vino”, en el auditorio Carlos Fonseca del Parque Nacional de Ferias y contó con la participación de transformadores y comercializadores que elaboran tecnologías para el procesamiento de vino y  continúe garantizando la mejora continua, innovación y el valor agregado a  la fruta en productos con valor, calidad y manejo en los procesos productivos.

Las y los participantes de los departamentos de Madriz, Boaco, Carazo, Chinandega, Zelaya Central, Managua, Léon, Granada, Jinotega, Chontales, Matagalpa, Estelí, Las Minas, Nueva Segovia, Río San Juan , Región Costa Caribe Norte y Región Costa Caribe Sur, intercambiaron experiencias, saberes, prácticas culturales, fortalecieron sus conocimientos en las ponencias sobre criterios de calidad, tecnologías claves para el procesamiento, demostración de elaboración de sangría y cocteles, también se destacó la elaboración de vino afrodisiacos a base de  plantas medicinales, como productos innovadores.

En lo que va del año, el MEFCCA ha venido fortaleciendo las capacidades y habilidades de protagonistas de la economía familiar fomentando el emprendedurismo de los productores de frutas y procesadores de vino que les permita homogenizar sus procesos de producción, inocuidad y control de calidad en e procesamiento de la elaboración de vino.

Desde el Ministerio se continúa implementando la metodología aprender-haciendo a través de la realización de cursos con temáticas que permita el manejo sobre los procesos de estandarización, decantación, clarificado, aditivos alimentarios, empaques y herramientas para fomentar de es manera la creatividad en los negocios.