Menú
Imagen Hoja
NotiMefcca

MEFCCA REALIZA LANZAMIENTO DE LA II EDICIÓN DEL MANUAL DE FRUTAS

2024-04-23

15:05:33

Gabriela Guevara

Imagen Destacada

En Nicaragua se cultivan más de 30,000 manzanas de frutales anualmente, orientados principalmente al mercado nacional, siendo los departamentos de Masaya, Managua, Carazo, Rivas y Chinandega, los que se destacan como las zonas más productivas.

En este sentido, El Buen Gobierno Sandinista a través del MEFCCA, realiza el lanzamiento de la II Edición del Manual de Frutas, donde podrás encontrar información sobre establecimiento y manejo del cultivo, alternativas de agregación y transformación con innovación y calidad, oportunidades de comercialización y el fomento cooperativo para acceder a nuevos mercados. Esta cartilla la podrás encontrar digital  en el sitio web www.economiafamiliar.gob.ni .

La Compañera Noreen White, Directora de Agricultura Familiar dijo que desde el Ministerio se continúa fortalecimiento las capacidades de las y los productores y transformadores de frutas con asistencia técnica e innovación tecnológica que permita seguir intensificando la producción actual.

“Estamos trabajando en el establecimiento de plantaciones compactas y sistemas de manejo en estos cultivos para incrementar la producción, productividad y los rendimientos de las plantaciones, fomentando la agregación de valor y la transformación de las frutas; así como la promoción de nuevos emprendimientos en el campo y la ciudad, potenciando la cadena agroalimentaria” añadió.

En los últimos años, los principales productos exportados han sido aguacate, banano, cocos, mangos, naranja, piña y frutos secos. Una fruta que ha entrado a la dinámica exportadora es la pitahaya roja. Nicaragua es el principal exportador de pitahaya a la región Centroamericana.