Menú
Imagen Hoja
NotiMefcca

MEFCCA PRESENTA CADENA DE VALOR DE CACAO EN NICARAGUA

2022-12-05

16:33:48

Gabriela Guevara

Imagen Destacada

En Nicaragua, la producción de cacao está en manos de pequeños productores y constituye un rubro de importancia en la industria nicaragüense, destacándose mundialmente por su calidad, sabor y aroma. 

En este sentido, el Ministerio de Economía Familiar realizó en el Parque Nacional de Ferias Carlos Fonseca Amador la presentación de la  cadena de valor de cacao, aportando al incremento de la productividad, calidad y diversificación productiva. 

El MEFCCA ha fortalecido habilidades  y capacidades técnicas de  protagonistas y cooperativistas que están procesando chocolate y sus derivados en barra, bombones, pastas y manteca abasteciendo el mercado nacional y extranjero. 

El estudio realizado en la cadena de valor de cacao registro un avance de exportación de  6 mil 663 toneladas, de las cuales el 64 por ciento  se exportan a mercados de Europa y el 26 por ciento a Centroamérica, aportando 9.4 millones de dólares a la economía nacional. 


La tierra de Lagos y Volcanes se caracteriza por ser un país con alto potencial en la producción de cacao, cultivado en parcelas de pequeños productores y es uno de los pocos países en la región centroamericana con cacao catalogado como fino y de aroma.