IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRACTICAS Y TECNOLOGÍAS EN LA PRODUCCIÓN DE CHIA Y LINAZA EN ESTELÍ
2023-01-11
16:06:05
Adyeszka Ramírez

La chía y linaza en el departamento de Estelí, está en manos de pequeños y medianos productores, quienes han logrado incursionar en la comercialización de estos importantes rubros productivos a través de la implementación de tecnologías y técnicas de buenas prácticas agrícolas cumpliendo con las exigencias del mercado.
MEFCCA ha venido fortaleciendo las capacidades a productores de las comunidades El Barro de San Nicolás, La Pacaya, Las Puntas y Sabana Larga de la Trinidad, en el uso y manejo de esta semilla para el incremento de los rendimientos de sus cultivos, implementando en sus áreas buenas prácticas adaptadas a la variabilidad climática, manejo y control de plagas y enfermedades, proceso de cosecha y post cosecha, promoviendo la competitividad de estos productos agrícolas no tradicionales.
La protagonista Catalina Morales de la comunidad El Barro agradeció el acompañamiento técnico del Ministerio que le ha permitido lograr buenos resultados productivos, actualmente se está capacitando en técnicas de valor agregado de la semilla, presentación y empaque de productos de tal manera que pueda incursionar y lograr mejores oportunidades comerciales.
Los productores de esta zona del país tienen un rendimiento productivo aproximado de cinco quintales por manzana, que comercializan en puntos de venta local. Además, han logrado diversificar sus parcelas en cultivos de café, frutales, musáceas y granos básicos mejorando la sostenibilidad y rentabilidad productiva, así como el auto consumo e ingresos familiares.
El Gobierno de Nicaragua viene implementando acciones que permita seguir acompañando a este sector productivo, en la búsqueda de nuevas formas para comercialización, generando de esa manera ingresos económicos para el país como parte de la lucha contra la pobreza, contribuyendo a la seguridad alimentaria y nutricional de las familias.