I TALLER NACIONAL SOBRE PROCESAMIENTOS DE HORTALIZAS
2023-04-17
09:11:35
Hazel Muñiz

Fortalecer las competencias de propietarios de pequeños negocios, emprendimientos y protagonistas que agregan valor a la producción de hortalizas provenientes de patios saludables para insertarse a mercados más competitivos fue el objetivo del I taller Nacional sobre procesamientos de hortalizas, realizado en el Auditorio Mujeres del Cuá, del MEFCCA Central.
En la actividad participaron 47 protagonistas y 18 enlaces territoriales de agregación de valor y calidad a nivel nacional, quienes fortalecieron conocimientos en la formulación de productos inocuos y de calidad.
El taller se realizó bajo la metodología de enseñar-aprender-innovar con la facilitación de especialistas de agregación de valor, dirigiendo el paso a paso y compartiendo recomendaciones en usos de aditivos, además de explicar los tipos de empaques que se puedan utilizar. Así mismo, se hizo hincapié en el cumplimiento de las buenas prácticas de manipulación, promoviendo la agregación de valor en materia prima locales y a la vez garantizando la innovación de los productos agroindustriales.
Durante el taller se elaboraron productos de hortalizas: salsa de tomate, salsa picante a base de chayote, salsa inglesa, snacks de remolacha y zanahoria, pepinillos encurtidos, ajo macerado, vinagre de cáscara de piña y vinagre con especies.
Desde el Ministerio se promueve la economía creativa, innovación y usos de tecnologías para el desarrollo de todos los sectores productivos generando ingresos y empleos en las familias.