II TALLER NACIONAL SOBRE PROCESAMIENTO DE FRUTAS EN MANAGUA
2023-04-25
14:22:23
Nohelia Cespedes

El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional a través del Ministerio de Economía Familiar con el objetivo de fortalecer los procesos con calidad y uso de aditivos que permitan impulsar la agroindustria en Nicaragua, realizó el II Taller Nacional sobre Procesamiento de Frutas con la participación de protagonistas y productores, transformadores y especialistas de agregación de valor de todo el territorio nacional, en el Parque Nacional de Ferias.
A través del taller se fortalecieron competencias y habilidades de los protagonistas para mejorar la calidad de los productos con una formulación precisa, observando resultados óptimos en textura, color, rendimientos y extensión de vida útil. Se abordaron técnicas de cocción, escaldado, reducción de humedad, deshidratación por arrastre de aire caliente y deshidratación osmótica, que contribuirán a la diversificación de productos y su ingresó a mercados más competitivos.
Durante el evento se elaboraron elaborando ocho productos a base de frutas de temporada como mermelada de melocotón, colado infantil de manzana y banano, concentrado de papaya y naranja, concentrado de mango con naranja, melocotón deshidratado, deshidratación osmótica de piña con solución azucarada, deshidratación osmótica de mango con chile jalapeño en salmuera y gelatina de naranja, además de dos subproductos como pectina natural a base de cáscara de cálala y salsa picante de frutas.
La actividad finalizó con un espacio de intercambio de experiencias entre los participantes, evaluando los productos y la elaboración de nuevos productos para diversificar su producción y dinamizar la economía familiar desde sus territorios.
El MEFCCA realizara réplicas de estos talleres en todo el territorio nacional fortaleciendo los conocimientos habilidades y capacidades de los protagonistas fomentando nuevas ideas de negocios que permitan el desarrolla de la economía local.