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Nicaragua Destaca Apoyo en la Resiliencia climática de cooperativas y Familias productoras cacoteras

2021-12-21

15:30:46

Gabriela Guevara

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Según la reciente publicación del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), las acciones desarrolladas por el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional han impactado positivamente en la adaptación a las tendencias y efectos a largo plazo del cambio climático.

Las buenas experiencias de la implementación de Sistemas Agroforestales para el uso de sombra en los sistemas productivos combinados con la propagación de variedades de café y cacao resistentes al cambio climático, han hecho posible extender plantaciones de café y cacao donde antes no era posible cultivar debido a las condiciones climáticas adversas, contribuyendo a la recuperación de áreas degradadas y la reducción de riesgos relacionados con déficits hídricos, deslizamientos de tierra y daños de eventos meteorológicos extremos.

El Proyecto de Adaptación a cambios en los mercados y a los Efectos del Cambio Climático en Nicaragua (NICADAPTA), permitió el establecimiento de 1 mil 900 hectáreas de cacao en combinación con especies de sombra, y 4 mil 344 hectáreas de café con la misma combinación de especies, aportes significativo es la fijación de carbono. 

Según los datos publicados, NICADAPTA representa un estimado de 188 mil 341 toneladas de Dióxido de Carbono (CO2) equivalente a lo captado durante 20 años. Las actividades agroforestales y de restauración de tierras de cultivo desarrolladas en Nicaragua, representan uno de los mayores impactos potenciales en la cartera ASAP.