MEFCCA realiza II Taller Nacional en Agregación de Valor y Transformación
2021-06-28
13:57:16
Gabriela Guevara

El Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa en saludo al 42 aniversario de la Revolución Popular Sandinista y en el marco de las Estrategias Nacionales de Frutas, Hortalizas y Enramadas desarrolló el II Taller Nacional en Agregación de Valor y Transformación del Módulo de Frutas, Hortalizas y Enramadas fortaleciendo a técnicos territoriales a nivel nacional.
Durante el taller los participantes conocieron el proceso de elaboración de 7 nuevos productos innovadores y 8 de reforzamiento con uso de aditivos, salsa de fruta con chile, gelificante de fruta, dulce de cáscaras de naranja, helado artesanal de fruta, cajeta de fruta, piñonate de papaya, sirope para raspados, pasta de chiltoma, relish de chiltoma, pasta de ajo, jalea de tomate maduro, salsa de tomate comercial con aditivos, tomate en miel, salsa de chile jalapeño y ponche de ayote maduro.
Al finalizar el taller los técnicos fortalecidos realizaron presentación de productos terminados donde detallaron el paso a paso y compartieron sus experiencias.
Este plan de fortalecimiento de capacidades integrales tiene como resultado que a partir del mes de julio se fortalezcan a 3,200 protagonistas a nivel nacional en la transformación de frutas, hortalizas y cultivos de enramadas, con mayor énfasis en zonas del corredor seco.