Menú
Imagen Hoja
NotiMefcca

MEFCCA POTENCIA LA PRODUCCIÓN DE VINOS Y VINAGRES PARA LA DEMANDA NAVIDEÑA

2024-12-05

09:26:22

Hazel Muñiz

Imagen Destacada

El Buen Gobierno Sandinista, a través del MEFCCA, ha impulsado un Plan de Escalamiento Tecnológico de Vinos, Vinagres y Bebidas Fermentadas, con el acompañamiento para la mejora continua de emprendimientos emergentes y los ya existentes, fortaleciendo las capacidades y habilidades de protagonistas desarrollando e incrementando productos con calidad, para diversificar la oferta nacional.

En este sentido, se realizó en el Centro de Procesamiento de la Agroindustria Familiar del Parque Nacional de Ferias, el Segundo Curso Especializado de Vinos y Vinagres, dirigido a protagonistas que están iniciando el proceso de producción de forma artesanal y aquellos emprendedores que tienen una producción intermedia y avanzada que requieran mejorar en la especialización, estandarización y formulación de productos, incentivando la mejora continua y diferenciación productiva.

De forma práctica, los protagonistas desarrollaron el paso a paso para elaborar 5 tipos de vinos a base de mamones, nancite, mango, pitahaya, piña y vinagres de cáscara de piña y jamaica, además de conocer las distintas etapas para su fermentación hasta obtener un producto comercializable.

Con estas capacitaciones los participantes fortalecieron capacidades en  formulación, parámetros de calidad, estandarización, envase y etiquetado, que contribuya a la mejora continua de sus productos ofertados en esta temporada decembrina. En total se realizarán 7 módulos donde se  acompañará de charlas compartiendo los procesos necesarios para la obtención de vinos de calidad, análisis de cadena de valor, formulación y estandarización de procesos, enfoque para vender con calidad (Shep), costos, técnicas de envasado y etiquetado de vinos y vinagres.