II FORO INTERNACIONAL DE OVINOS, CAPRINOS Y CONEJOS, AVANZANDO HACIA UN FUTURO PRODUCTIVO SOSTENIBLE
2023-08-31
17:10:48
Esther Chicas

El Gobierno de Nicaragua, a través del Ministerio de Economía Familiar, continua implementando estrategias, y acciones dirigidas a fortalecer las capacidades técnicas de los protagonistas, para incrementar la productividad, rentabilidad y el desarrollo económico.
En ese marco, se ha logrado capacitar a más de 20 mil familias emprendedoras, en la cadena productiva de ovino, caprino y conejos, de sus emprendimientos, tomando la asociatividad como un eje principal estratégico para producir y competir en los mercados de este sector.
De igual manera, se ha incorporado genética, sistemas productivos semi-intensivos, manejo sanitario y producción de alimentos en las fincas, elaboración de raciones y suplementos alimenticios, para mejorar los indicadores productivos y reproductivos, promoviendo la agregación de valor y transformación de derivados de la cadena de valor de este rubro.
El II Foro Internacional de Ovinos, Caprinos y Conejos “Avanzando Hacia Un Futuro Productivo Sostenible”, se realizó con el objetivo de intercambiar y reflexionar en temas de actualidad, mediante este espacio de aprendizaje de conocimientos, mejorando los sistemas en todos los niveles productivos; incorporando la participación de actores, dedicados a proveer servicios de asistencia o venta de insumos, materiales propios del sector.
Panelistas nacionales, del Instituto de Protección, y Sanidad Agropecuaria (IPSA), Ministerio de Economía Familiar (MEFCCA), Universidad Nacional Agraria (UNA) e internacionales de Costa Rica, Guatemala y Perú, participaron del foro, abordando ponencias con enfoque de manejo, alternativas de alimentación, medidas sanitarias para el control de las enfermedades, mejora genética, agregación de valor, trasformación y comercialización de productos.
En este evento participaron, protagonistas de manera presencial y virtual de Managua, Masaya, Matagalpa, Jinotega, Chinandega, Granada, León, Estelí, Chontales, Rivas, Boaco, Carazo, durante la actividad, se realizó un taller práctico, y degustaciones; así como expo feria con exhibición de raza y productos transformados, permitiendo la colaboración comercial entre productores, organizaciones, proveedores y otros actores de la cadena, vinculados al sector, potencializando la economía familiar de los protagonistas.