EXITOSA PRODUCCIÓN DE VINO EN NANDAIME
2023-07-25
15:20:47
Hazel Muñiz

El Ministerio de Economía Familiar, MEFCCA, brinda acompañamiento técnico a la Cooperativa Hibiscus, del departamento de Nandaime, Granada, quienes están produciendo y comercializando con éxito vino orgánico.
Los socios de esta Cooperativa cultivan la Rosa de Jamaica, que es la base principal de sus productos, mientras en la pequeña planta semi-industrial, otros protagonistas se encargan de empacar la rosa disecada y trabajan también en la elaboración del vino.
Esta cooperativa está compuesta por más de 70 personas, donde el 70% son mujeres que están dinamizando la economía en sus hogares.
Carlos Martínez, Gerente de la Procesadora Hibiscus, expresó que recolectan la Rosa de Jamaica que producen las socias; pero también acopian en la zona de Chinandega y León.
Martínez también explicó que la demanda en el mercado es buena y vienen desarrollando otros tipos de productos, como es el concentrado de mango, fresa y mora en presentaciones de galón; dirigidos al sector hotelero en Nicaragua.
Yuritza Barrios, socia de la cooperativa, expresó que la Rosa de Jamaica la venden en varias presentaciones ya deshidratada, luego la procesan para a la elaboración del vino. Además, que acopian otro tipo de frutas tropicales para la elaboración de vinos de nancite o de marañón.
Estos son acompañados por el MEFCCA en diferentes actividades, aseguró Cindy Rivas, encargada del área de registro y marca, quienes les han llevado capacitaciones de acuerdo a la necesidad de esta cooperativa de producción de vinos; con el fin de que sus productos puedan ser competitivos en Nicaragua y en el exterior.
Esta cooperativa produce unas 1 mil 600 cajas de vino de 12 unidades, pero tiene la capacidad de producir unas 6 mil cajas al año.