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LA DIVERSIFICACIÓN DE PATIO SALUDABLE GARANTIZA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DEL PAÍS

2024-01-18

14:02:28

Keyling Espinales

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En el marco del fortalecimiento de las capacidades de los protagonistas para que diversifiquen sus medios de vida, sean sostenible y sean más resilientes a los efectos de cambio climático, el Ministerio de Economía Familiar a través del Programa Productivo de Patio Saludable, sigue fortaleciendo la seguridad alimentaria de las familias nicaragüenses; por medio de establecimiento de áreas productivas de frutas, hortalizas, hierbas aromáticas, plantas medicinales, raíces, tubérculos, musáceas, cultivos de enramadas, entre otras.

Desde los Centro de Desarrollo de Capacidades y Adopción de Tecnologías (CDCAT), se implementan capacitaciones técnicas y buenas prácticas agronómicas con tecnologías amigables con el medio ambiente bajo la metodología aprender haciendo para fortalecer los conocimientos de los y las protagonistas que establecen diferentes cultivos de manera diversificada en los patios de las familias, una alternativa para mejorar la alimentación, transformación, y comercialización.

 Este programa emblemático ha permitido el autoconsumo y venta local de productos sanos por medio de la producción orgánica, además, beneficia el trabajo colectivo en las diferentes comunidades; siendo alternativas para emprender en nuevas ideas de negocios en la cadena productiva.

En este año 2024, el MEFCCA acompañará a más de 55,000 familias, para el establecimiento de huertos diversificados con el fin de seguir capacitando a familias productoras y promover la producción de alimentos con enfoque agroecológico, garantizando una sana alimentación con productos de valor y calidad.