LA DIVERSIFICACIÓN DE PATIO SALUDABLE GARANTIZA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DEL PAÍS
2024-01-18
14:02:28
Keyling Espinales

En el marco del fortalecimiento de las capacidades de los protagonistas para que diversifiquen sus medios de vida, sean sostenible y sean más resilientes a los efectos de cambio climático, el Ministerio de Economía Familiar a través del Programa Productivo de Patio Saludable, sigue fortaleciendo la seguridad alimentaria de las familias nicaragüenses; por medio de establecimiento de áreas productivas de frutas, hortalizas, hierbas aromáticas, plantas medicinales, raíces, tubérculos, musáceas, cultivos de enramadas, entre otras.
Desde los Centro de Desarrollo de Capacidades y Adopción de Tecnologías (CDCAT), se implementan capacitaciones técnicas y buenas prácticas agronómicas con tecnologías amigables con el medio ambiente bajo la metodología aprender haciendo para fortalecer los conocimientos de los y las protagonistas que establecen diferentes cultivos de manera diversificada en los patios de las familias, una alternativa para mejorar la alimentación, transformación, y comercialización.
Este programa emblemático ha permitido el autoconsumo y venta local de productos sanos por medio de la producción orgánica, además, beneficia el trabajo colectivo en las diferentes comunidades; siendo alternativas para emprender en nuevas ideas de negocios en la cadena productiva.
En este año 2024, el MEFCCA acompañará a más de 55,000 familias, para el establecimiento de huertos diversificados con el fin de seguir capacitando a familias productoras y promover la producción de alimentos con enfoque agroecológico, garantizando una sana alimentación con productos de valor y calidad.