Gobierno Sandinista presenta estrategias para  impulsar la agricultura familiar y  la producción ovina, caprina y conejos

El  municipio de Ticuantepe recibió esta mañana a cientos de protagonistas de la economía familiar y a  los representantes de las instituciones que integran el Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio,  durante  el lanzamiento de las Estrategias de Promoción de la Agricultura Familiar para la Seguridad Alimentaria y Nutricional, y la Estrategia para el Desarrollo de la Producción de Ovinos, Caprinos y Conejos, ambas a desarrollarse entre el 2019-2022.

“Estas estrategias están diseñadas a partir de lo que ustedes como protagonistas de la producción nacional han venido compartiendo en encuentros, visitas, congresos y en todas las actividades que desarrolla el Gobierno  de Reconciliación  y Unidad Nacional, a través del SNPCC”, destacó el compañero Edward Centeno Ministro del MAG.

 

Durante la presentación de la Estrategia Nacional  para la Promoción de la Agricultura Familiar  y la Seguridad Alimentaria, la compañera Justa Pérez, titular del Ministerio de Economía Familiar dijo “Vamos complementando un sinnúmero de estrategias que todas tienen un objetivo común, que es impulsar la producción de alimentos para tenerlos a disponibilidad de nuestro pueblo, pero también a generar ingresos que nos van a  servir  para vivir mejor”.

Los 4 ejes de esta primera estrategia son:

  1. Fortalecer la agricultura familiar diversificando la producción con alimentos nutritivos
  2. Promoción de tecnologías según las zonas productivas
  3. Procesamiento y conservación de cultivos
  4. Promoción de consumo de alimentos sanos y nutritivos.

 

El codirector del INTA, Miguel Obando, explicó la segunda estrategia indicando que las especies menores como las ovejas, pelibuey, cabras o conejos son muy importantes para la cadena alimenticia en el campo y zonas urbanas. Todas estas especies son de rápida reproducción, lo cual debe ser aprovechada para la producción de alimentos.

Las líneas de trabajo de esta segunda estrategia  están enfocadas en:

-Diversificación de la producción en fincas que incluya especies menores

– Mejoramiento genético

– Salud animal e inocuidad

-Procesamiento y valor agregado a la producción de especies menores

-Desarrollo de mercados nacionales y acceso a los internacionales

 

 

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