Bovinos

Ficha del Programa BOVINOS

Nombre del Proyecto: PROGRAMA DE APOYO A LA CADENA DE VALOR GANADERA EN NICARAGUA. (BOVINOS)

Instituciones que ejecutan: MEFCCA, INTA, IPSA

FUENTE DE FINANCIAMIENTO:

  • UNION EUROPEA: €. 20,000.000
  • GOBIERNO DE RECONCILIACIÓN Y

UNIDAD NACIONAL €. 1,223,000

  • Agencia Española de Cooperación

Internacional para el Desarrollo: €. 500,000

  • MONTO TOTAL: €. 21,223.000

DURACIÓN: 4 años, (agosto 2016 – agosto 2020)

FOCALIZACIÓN: 11 municipios de los Departamentos de Chontales (Santo Domingo, La Libertad, Santo Tomas, El Coral, Acoyapa y Villa Sandino), Río San Juan (El Almendro) y la Región Autónoma del Caribe Sur (El Ayote, Muelle de los Bueyes, Nueva Guinea y El Rama).

PROTAGONISTAS: 9,000 protagonistas productores/as y transformadores de los productos bovinos, de ellos el 35% son mujeres.

OBJETIVO GENERAL: Contribuir al desarrollo de una ganadería bovina más productiva, con mejor aprovechamiento de los recursos y más amigable con el medio ambiente, de forma competitiva, sostenible e inclusiva, que permita el incremento de los ingresos, la seguridad alimentaria y nutricional y el bienestar de pequeños y medianos ganaderos en Nicaragua.

OBJETIVO ESPECÍFICOS: Promover, de forma sostenible e inclusiva, el acceso de pequeños y medianos productores ganaderos, así como sus organizaciones, a mejores servicios de innovación tecnológica, sanidad agropecuaria, seguridad alimentaria, trazabilidad bovina, financiamiento y asistencia técnica, en el marco de un fortalecimiento de la política sectorial nacional.

RESULTADOS:

Resultad o 1: En las fincas ganaderas atendidas por el Programa se aplican modelos productivos mejorados y sostenibles, acompañados por mejores servicios de apoyo a la producción.

Resultado 2: En los territorios atendidos por el Programa se mejoran los servicios de Salud Animal, Trazabilidad e Inocuidad.

Resultado 3: La agroindustria rural y la economía familiar comunitaria del sector pecuario fortalece su capacidad de acceder al mercado.

Las principales acciones que se desarrollarán:

  • Generación y validación de al menos ocho tecnologías (cuatro de alimentación y nutrición, dos en manejo zoosanitario y reproductivo, una de valor agregado y una de mejoramiento genético del hato).

  • Establecimiento de 66 Bancos comunitarios de semilla.

  • Establecimiento de al menos 88 FIIT como espacios de transferencia en 11 municipios del área de intervención del Programa.

  • Transferidas y divulgadas al menos 25 tecnologías de alimentación y nutrición, manejo zoosanitario y reproductivo, mejoramiento genético y valor agregado.

  • Fortalecidas las capacidades institucionales del INTA y MEFCCA en el área del Programa.

  • Fortalecimiento del conocimiento en al menos 50 técnicos vinculados al Programa.

  • Capacitados 88 productores innovadores vinculados al Programa.

  • Creación de 11 núcleos de inseminación.

  • Aplicación de 32,408 dosis de semen

  • Capacitados 9,000 protagonistas a través de con la realización 1,800 eventos en diferentes técnicas de producción bovina.

  • Se fortalecen las capacidades de 6,300 protagonistas para el mejoramiento de la producción y eficiencia reproductiva de sus hatos, el registro de información para la evaluación animal y la distribución de material genético. (kit de herramientas, semilla para banco de proteínas y áreas de pastoreo).

  • 9,000 Fincas Registradas en el SNITB

  • 90 Fincas implementando el Sistema Segregado Producción Bovina

  • 5,400 Fincas implementando al menos Dos Buenas Prácticas Pecuarias

  • 158 eventos de capacitación ejecutados para el fortalecimiento de habilidades y destrezas a protagonistas y otros actores de la cadena bovina en Sanidad, trazabilidad e Inocuidad.

  • Un estimado de 324,078 animales identificados en las fincas registradas en el SNITB.

  • 9,000 Fincas certificadas libres de Brucelosis y Tuberculosis

  • 11 Municipalidades mejoraran la inspección sanitaria en los rastros.

  • Un Sistema de Información de trazabilidad fortalecido.

  • Fortalecido un mecanismo de registro y control del movimiento del ganado en 11 municipalidades.

  • Centros de Acopios y Farmacias veterinarias bajo inspección en 11 municipalidades.

  • Dos laboratorios móviles de Diagnóstico Veterinario funcionando.

  • Un Laboratorio de Diagnóstico Veterinario fortalecido.

  • Al menos 11 organizaciones fortalecidas en aspectos asociativos.

  • Al menos 2,208 protagonistas que desarrollan capacidades en el agro­ procesamiento para la producción bovina.

  • 8,508 protagonistas mejoran su producción, acopio y conservación de productos bovinos aplicando tecnologías.

  • Mejorado al menos un espacio de comercialización para los productos de la cadena bovino en el territorio.

  • Capitalizadas al menos 4,400 protagonistas a través de planes de negocios.

  • 11 Estudios de Mercados a nivel municipal.

  • 11 Ferias tecnológicas municipales.

  • 8 intercambios de experiencias.

  • 5 Marcas colectivas como estrategia de mercadeo de productos

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