Dirección de Procesos de Transformación

Se encarga de Promover el diseño e implementación de estrategias para la mejora de procesos con calidad e inocuidad para la transformación de la pequeña y mediana economía familiar que agrega valor y transforma.

Brinda acompañamiento técnico especializado en:

  • Implementación de Normativas aplicadas al procesamiento de alimento principalmente en Buenas Prácticas de Manufactura, Buenas Prácticas de Higiene para Productos No Procesados, almacenamiento, expendio de alimentos en vías públicas, transporte.
  • Brinda asistencia en elaboración de manuales e instructivos de apoyo para el desarrollo de sistemas de gestión de calidad.
  • Revisión de tecnologías a adquirir, especificaciones técnicas, requisitos, etc.
  • Visitas in situ para revisión de sitios para la ubicación o construcción de plantas de procesamiento o pequeños negocios.
  • Acompañamiento en la elaboración de flujos de procesamiento y formulación del producto, incremento de productividad, manejo de desechos sólidos y líquidos.
  • Programas y proyectos MEFCCA en agregación de valor y transformación.

Además la Dirección de Procesos de Transformación elabora herramientas para apoyar el desarrollo de las actividades y el fortalecimiento de capacidades y las habilidades de l@s protagonistas en la agregación de valor y transformación de los productos de la economía familiar.

  • Manuales de paso a paso para elaboración de productos.
  • Condiciones de las áreas de procesamiento de alimentos. Modelos ABC.
  • Instructivos para elaboración de POES, BPM, Control de Plagas, Control de Empleados, Programas de Limpieza y Desinfección, entre otros.
  • Organización de pequeñas industrias.
  • Manejo de desechos.
  • Paquetes de tecnologías aplicadas por rubros particulares: cárnicos, lácteos, frutas y hortalizas, musáceas, raíces y tubérculos, café, cacao.
  • Empaques y métodos de conservación de alimentos.

 

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